지난 주말에는 멸치를 선물로 받아서 아이들에게 좋은 멸치볶음을 했습니다.
물론 유투브를 보고 한거라서 어렵진 않았는데 맛있어서 레시피 공유하고자 이렇게 글을 써봅니다.
1. 먼저 잔멸치를 200그램정도 아뭇것도 넣지않은 프라이펜에 넣고 약불로 놓고 볶아줍니다. 이때 타지 않도록
계속 휘저어 줘야합니다.
2. 멸치가 살짝 노릇해지고 바싹 말랐을때 얇은 채반에 놓고 가루를 털어줍니다. 털어주고 그대로 식혀줍니다.
3. 마늘 10개를 편으로 썰어줍니다. 청량고추도 얇게 썰어주고 믹스로 된 견과류를 준비합니다. 저는 아몬드 얇게 썬것,
해바라기씨, 호박씨, 호두를 준비했습니다.
4. 프라이펜에 식용유 1스푼을 넣고 프라이펜이 달궈지면 마늘, 고추, 견과류를 넣고 약불로 볶아줍니다. 마늘이
투명색으로 변하면 진간장 1스푼을 넣고 섞어줍니다. 그리고 식혀놓은 멸치를 넣고 같이 볶습니다. 멸치에 식용유가
적당히 묻혀지면 이때 마요네즈를 3스푼, 설탕 2스푼, 소금 반티스푼을 넣고 잘 섞어줍니다. 마요네즈가 안보일때까지
충분히 섞어줍니다. 마요네즈가 안보이면 완성입니다.
마요네즈를 넣어주면 식어도 굳지 않아서 맛있게먹을수 있답니다. 다음에는 메추리알 장조림을 해보도록 하겠습니다.
'요리 및 차' 카테고리의 다른 글
메추리알 장조림 (110) | 2023.09.21 |
---|---|
막걸리의 8가지 효능 (86) | 2023.09.20 |
유근피차의 효능과 복용시 주의사항 (10) | 2023.09.13 |
간에 좋은 벌나무차의 효능 및 복용법 (4) | 2023.08.23 |
더덕박하차 (0) | 2023.08.09 |