오늘은 아이들이 맛있게 먹는 메추리알 장조림을 알아보겠습니다.
먼저 삶아놓은 메추리알, 꽈리고추, 청양고추,맥주한캔을 구매합니다. 메추리알을 사서 삶아도 되지만
귀찮아서 삶아놓은것을 구매했습니다. 맥주를 넣으면 비린내가 안나서 좋아요~~~참 맥주는 500mm
입니다.
1. 먼저 메추리알을 흐르는물에 잘 씻어줍니다. 씻고난후 냄비에 담고 맥주한캔을 붓습니다. 그리고
강불로 끓입니다.
2. 진간장 종이컵으로 1컵, 고추가루 2스푼, 간마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 소금 반 티스푼을 넣습니다.
3. 끓기 시작하면 중불로 바꾸고 한번씩 휘저어줍니다. 그래야 색이 이쁘게 나옵니다. 그러면서
청양고추를 잘게 썰어줍니다. 그리고 꽈리고추도 반씩 잘라줍니다.
4. 물이 쫄아서 메추리알이 반정도 찰때 꽈리고추랑 청양고추를 넣고 휘저어 줍니다. 이때 올리고당이나
물엿, 꿀을 2스푼 넣어줍니다. 윤기가 좔좔 흐릅니다.그리고서 10분정도 약불로 더 끓여줍니다. 간을
보면서 모자라는 간을 보충해줍니다.
5. 불을끄고 참깨와 쪽파를 위에 뿌려줍니다. 그럼 맛있는 메추리알 장조림이 완성됩니다.
아이들이 계란장조림보다는 메추리알 장조림을 더 좋아하더라고요~~~
간단한 메추리알 장조림 해보세요~~~아이들도 잘먹고 간단하게 단백질 보충으로도 좋습니다~~
다음에도 간단하고 맛있는 반찬이나 요리를 해서 글올려 보겠습니다.
'요리 및 차' 카테고리의 다른 글
홍삼보다 효능이 좋은 흑삼 (97) | 2024.04.26 |
---|---|
집에서 직접 만드는 영양가득 김치만두 (114) | 2024.04.17 |
막걸리의 8가지 효능 (86) | 2023.09.20 |
잔멸치 볶음 (61) | 2023.09.19 |
유근피차의 효능과 복용시 주의사항 (10) | 2023.09.13 |