우선 막걸리는 6~8%의 알코올을 함유하고 다양한 미생물의 혼합물인 누룩을 사용하여 막걸리를 발효시키고 밥, 약초 및 허브 추출물을 사용하여 제조되기 때문에 수세기 동안 한국인들이 즐겨 마신 한국 전통 막걸리입니다. 막걸리의 역사는 한문에 막걸리를 먹는 풍습이 기록된 고구려 시대까지 거슬러 올라갑니다. 현재 시중에서 쉽게 구할 수 있는 한국 전통식 알코올이 바로 막걸리이며, 금액도 부담스럽지 않게 판매 중입니다.
막걸리의 8가지 효능
1. 피부미용에 좋다
비타민B군, 이노시톨, 콜린 등 B군 복합체를 모두 함유하고 있어 피부미용에 좋은 효능이 있습니다.
2. 항암 효과
막걸리는 주성분이 쌀로 만들어지기 때문에 쌀에 들어있는 베타시토스테롤이라는 성분이 풍부하게 함유되어있는데요.이 성분은 위암의 성장을 억제하고,종양의 사이즈를 줄여주는 기능을합니다.또 막걸리에는 파네졸이라는 성분과스쿠알렌이라는 성분이 함유되어있는데요,이 성분들은 항암효과를 가지고 있어서 암세포의 성장을 억제하고 암을 예방하는데 도움을줍니다. 막걸리의 항암 효능을 연구한 사례도 있습니다. 그들은 알코올을 제거한 막걸리를 사용하면 생쥐의 위암 세포(AGS 인간 위선암종 세포)를 죽일 수 있음을 발견했습니다. 이 연구에서 종양은 500mg/kg의 무알코올 막걸리 혼합물을 7주 동안 동물에게 주사했을 때 크기와 부피가 감소했습니다.
3. 항균효과
막걸리는 또한 피부 보호 기능을 개선하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 한국에서 수행된 연구에 따르면 막걸리는 UV로 인한 피부 노화를 방지할 수 있는 잠재적인 보호 수단이 될 수 있다고 보고합니다. 섬유아세포(결합조직의 세포)에 막걸리를 처리하면 프로콜라겐의 발현이 증가한다는 내용입니다.
4. 혈관건강 증진
막걸리를 하루에 소량으로 1잔정도 드시면 혈관건강에 정말 도움이 많이됩니다. 막걸리는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있기 때문에 우리의 혈관을 깨끗하게 건강하게 유지할 수 있도록 도움을 줍니다. 또 성인병, 심장병, 고혈압에도 도움이 되기 때문에 하루에 가볍게 1잔씩 드시는 것은 건강에 이롭습니다.
5. 위,장 건강 증진
막걸리에 있는 젖산과 박테리아의 존재는 그것을 프로바이오틱스로 만들어 위 건강을 증진시킵니다. 하지만 기본적으로 알코올은 위를 자극하기 때문에 위가 약한 사람은 섭취에 주의를 기울여야 합니다. 한병을 마시면 700억 이상의 유산균을 섭취할 수 있다 합니다. 유산균이 풍부한 막걸리는 변비예방 효과가 탁월합니다.
6. 피로회복
막걸리에는 미네랄, 비타민, 식이섬유등 영양이 풍부하고, 특히 비타민b성분과 페닐알라닌성분이 풍부하여 피로를 회복하는데 정말 도움이 많이됩니다. 하지만 막걸리 또한 술이기 때문에 항상 적당량을 마시는 것이 몸을 건강하게 유지할 수 있는 방법입니다. (많이 드시면 오히려 몸이 피로해집니다.)하루 한잔정도 권장드려요.
7. 면역력 강화
막걸리에는 앞서 말씀드렸다시피 유산균이 정말 풍부하게 함유되어있는데요. 이 유산균의 양은 유산균이 많은 식품으로 알려진 요구르트에 무려 500배 가량 된다고합니다. 유산균은 우리몸에 유익한 유익균으로 감기, 기침, 질병, 바이러스의 공격등으로 부터 우리몸을 보호하고 지켜주는 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. (특히 발효하는 과정에서 발생되는 유산균이 정말 좋다고 합니다.)
8. 다이어트 효과
막걸리는 술이기 때문에 다들 먹으면 살이 많이 찔거다라고 생각하실 텐데요. 소량 적정량 섭취하신다면 막걸리는 오히려 다이어트에 도움이됩니다. 바로 메타오닌과 트립토판이 함유되어있기 때문인데요. 이러한 성분들은 우리몸에 지방이 축적되는 것을 막아주고, 풍부한 식이섬유로 섭취 시 포만감을 이르켜 폭식으로 부터 막아줍니다. 따라서 체중을 감량하는데 도움이 됩니다. (소량만 섭취하세요)
결론
막걸리 효능 및 부작용, 영양성분 그리고 칼로리 정보에 대해 알아보았습니다. 피부미용, 항암, 항균효과가 있으며 신진대사능력 및 위와 장건강에도 도움이 됩니다. 직업에 따라 과도한 집중력을 요구하는 사람은 주의해야 하며 특히 임산부나 미성년자는 섭취를 제한 해야 합니다.
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